Эксперты НПСА «Здоровый лес» в Просветском дендрарии

Как известно, 18 апреля 2019 года произошло важное для нас всех событие: сосна лесная, растущая в Просветском дендрарии в Курганской области получила статус «Дерево – памятник живой природы».

Для подтверждения данного статуса, в соответствии с регламентом Программы, на место произрастания дерева выезжают специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г. Москва) с целью проведения комплексного обследования.

В Просветский дендрарий специалисты НПСА «Здоровый лес» прибыли 24 июня. Встретили гостей сотрудники Департамента природных ресурсов и ГКУ «Экофонд». Лидия Николаевна рассказала об истории развития лесного хозяйства в Курганской области. О том, как в конце 19 века создавалась первая Лесная школа и как закладывался Просветский дендрарий. И о том, что старовозрастная сосна была свидетелем всех этих событий.

Специалисты провели визуальный осмотр и приборную диагностику состояния дерева.

Изучали такие параметры, как высота дерева и обхват ствола на уровне груди (130 см). Для определения точной высоты используется специальный прибор – высотометр. Эксперты выявили, что высота сосны в Дендрарии составляет 33 метра!

Также, с помощью резистографа – прибора для измерения плотности – обследовали дерево на наличие гнили древесины.

Резистограмма показала наличие очагов загнивания ствола – естественного процесса, происходящего в деревьях «почтенного» возраста. Более детально описание состояния специалисты отразят в отчете.

Для определения возраста дерева, специалисты, используя специальный бур, извлекли образец древесины в виде тонкого керна от коры до сердцевины.

Таким способом можно определить примерный возраст дерева, посчитав годичные кольца. Точный возраст определяется после более тщательного исследования в лабораторных условиях. Также, на основе взятого образца можно выявить годы с максимальным приростом древесной массы, то есть те годы, когда были благоприятные условия окружающей среды и наблюдался наиболее активный рост.

Удивителен тот факт, что, несмотря на свой довольно немалый возраст, сосна кулундинская продолжает расти!

После детального анализа состояния дерева и изучения его характеристик, возле памятника природы будет установлена табличка, а руководству местности в торжественной обстановке вручается сертификат, подтверждающий статус. Нам теперь остается только ждать этого торжественного момента!

 

 



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея