Фотоловушки в борьбе с браконьерами

На территории Курганской области созданы и функционируют 21 государственный заказник регионального значения.

Государственные природные заказники созданы с целью охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания. К охраняемым видам относятся: сибирская косуля, лось, тетерев, барсук, объекты животного и растительного мира, включенные в Красные книги Российской Федерации и Курганской области.

На территории государственных заказников Курганской области установлен Режим особой охраны заказников, утвержденный Постановлением Правительства Курганской области от 25 февраля 2021 года №35 «О внесении  изменений в некоторые нормативные правовые акты высшего исполнительного органа государственной власти Курганской области» .

В целях охраны и воспроизводства объектов животного мира, а также для сохранения среды обитания диких животных на территории заказников запрещается:

– охота и нахождение с оружием
– нахождение с собаками без письменного разрешения администрации заказника;
– повреждение биотехнических объектов, информационных знаков и аншлагов, заготовленных кормов для подкормки животных;
– движение и стоянка механических транспортных средств, в том числе снегоходов и квадроциклов, вне дорог общего пользования.
– выжигание растительности, за исключением случаев выполнения плановых работ по противопожарной профилактике и работ по ограничению распространения возникших лесных пожаров;
– разведение костров в пожароопасный период;
– иная деятельность юридических и физических лиц, которая влечет гибель диких животных, а также разрушение и разорение их жилищ, гнезд и среды их обитания.

За каждым заказником закреплен егерь (государственный инспектор в области охраны окружающей среды Курганской области). Егеря создают благоприятные условия обитания животных, выполняют биотехнические мероприятия: заготовку кормов для диких копытных животных, выкладку соли и т.д.

Егеря проводят самостоятельно, а также совместно с сотрудниками Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, представителями правоохранительных органов и Росгвардии мероприятия (рейды) по охране, выявлению  и предупреждению нарушений на ООПТ.

В государственных заказниках Курганской области круглосуточно ведется наблюдение с помощью фотоловушек. Что также позволяет выявлять нарушения на ООПТ. Один из таких примеров – случай в Варгашинском заказнике. В мае текущего года был выявлен факт нарушения природоохранного законодательства: нахождение на территории заказника с оружием и незаконная добыча одной особи косули сибирской.

Сначала фотоловушки стали фиксировать неизвестных лиц с оружием. После обнаружения данного факта были организованы ежедневные дежурства. И в ходе одного из таких дежурств, инспектор ГКУ «Экофонд» совместно с оперативной группой Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области услышали выстрел. После чего пешком, не издавая лишних звуков, направились в сторону выстрела. Пройдя около 1 км, увидели двух неустановленных лиц. У обоих в руках было огнестрельное оружие, а за плечами – рюкзаки. После чего стали скрытно преследовать. Когда вышли на открытый участок, приняли решение о задержании. В рюкзаке у задержанных находилась разделанная по частям туша косули. По данному факту были вызваны сотрудники полиции. Возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ ч. 2 – «Незаконная охота, совершенная группой лиц», ведется следствие.

За данное деяние предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет, а также возмещение причиненного ущерба в размере от 200 до 280 тыс. рублей.

 



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея