У человека должно быть много не среды, а природы: о результатах проведения Года Экологии в Зауралье

Завершается 2017 год, объявленный Указом Президента Российской Федерации Годом экологии. Привлечение внимания к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности были определены как приоритетные задачи государственной политики на текущий год.

Чтобы обсудить результаты проделанной работы в сфере экологии в нашем регионе, 7 декабря на научно-практической конференции «Социальный диалог…» собрались представители органов исполнительной власти, общественных организаций, образовательных учреждений.

Открыла мероприятие Оксана Гирман, заместитель директора, начальник управления охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Она рассказала о том, что в Зауралье решение экологических вопросов всегда было одним из приоритетных направлений, а 2017 год усилил внимание общественности и непрофильных структур.

В течение года в области Департаментом проводилась планомерная  работа по восьми направлениям государственной программы Курганской области в сфере экологии.

Оксана Александровна подчеркнула, что экологическая обстановка в Курганской области остается стабильной. А за последние 20 лет наблюдается снижение объема выбросов загрязняющих веществ атмосферу, водные объекты. Что касается 2017 года, то за этот период сотрудниками Департамента природных ресурсов выявлено 367 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, 365 свалок– ликвидировано, в том числе выявленных в 2016 году.

Проблемой региона является наличие запрещенных и непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов. Начиная с 2012 года засчет областной программы было вывезено 640 тонн отходов пестицидов. В 2017 году специалистами проведено обследование складов пестицидов, оценено их состояние, спланированы мероприятия по их ликвидации. В сравнении с соседними регионами Курганская область отличается наименьшим объемом техногенного воздействия на окружающую среду.

Если говорить о природных богатствах Курганской области, то, безусловно – это сеть особо охраняемых природных территорий, государственных заказников и памятников природы, занимающих около 7 % площади территории области.

 В 2017 году были образованы два государственных природных комплексных заказника регионального значения – это Шадринский и Курганский. Вопросы освещения, узнаваемости заказников населением стали приоритетными в текущем году для Экологического фонда Курганской области, являющегося Администрацией 21 государственного заказника и памятника природы регионального значения «Просветский дендрарий».

Благополучное функционирование заказников невозможно без грамотного последовательного знакомства населения с особо охраняемыми природными территориями и его обитателями.

В 2017 году Экофонд организовал и принял участие в 22 экологических мероприятиях общим количеством более 1300 человек. В ходе экологического проекта «Государственные заказники – территория для фотоохоты» в 2017 году Экологическим фондом был создан ряд фильмов и видеороликов о природе, продемонстрированных населению. Всю красоту растительного и животного мира государственных природных заказников Экофонд представил на организованных для населения фотовыставках.

Для дальнейшего развития экскурсионного маршрута «Экотропа в Белозерском государственном природном заказнике» в 2017 году Экофонд разработал новую Экскурсия – Квест «Тайна старого леса».

Ольга Шалькова, начальник отдела развития эколого-просветительской деятельности отмечает:

– Мы – практики. Осуществляя все наши проекты, мы ставим перед собой цель научить детей любить природу родного края и гордиться ею.

И конечно, на один из самых актуальных вопросов  экологического образования «Когда начинать?» ответила в своем выступлении Марина Домрычева, заведующая Детского сада № 166 «Лучик» (в 2011 году Детский сад присоединился к программе «Создание социокультурного образовательного кластера на территории микрорайона города»).

Для справки:

Кластерный подход – это совместная деятельность в определенной сфере, стимулирующая её развитие.

На территории первого и второго микрорайнов поселка «Заозерный» восемь образовательных учреждений приняли участие в программе, направленной на создание организации досуговой деятельности населения, благоустройства и безопасности территории микрорайона.

В ходе реализации программы выяснилось, что начинать экологическое образование нужно с дошкольного возраста. Детский сад – самое время, это первая ступень образования, когда человек получает базовые знания. Это время, когда закладывается фундамент ценностных установок.

И именно в это время ребенок должен находиться не просто в окружающей среде, а в природной среде, на чувственном уровне воспринимая поступающую к нему информацию. Для этого дети вместе с родителями  должны высаживать молодые дубки, собирать мусор, просто находиться среди зелени и красоты.

А задача образовательных учреждений – продумать ряд больших и маленьких шагов совместной деятельности взрослого и ребенка, направленной на передачу экологических знаний и создание благоприятной природной обстановки. Например, организовать на территории поселка «Заозерный» Большую Экологическую тропу от Ледового Дворца до поселка Левашево, с остановками на озере, у родников и с местами отдыха.

Научно – практическая конференция показала, какой значительный объем работы был проделан в 2017 году организациями и гражданами нашей области. И, несомненно, что дело охраны природы касается каждого, и не только в Год экологии, но ежедневно.

Материал подготовила Наталия Вершинина



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея