С берегов озера Медвежье собрано более шести кубометров мусора

Уборку территории вокруг озера Медвежье провели ООО «Аквакультура Зауралья», Экологический фонд  Курганской области и ООО «Курганрыбхоз».  Вдоль береговой линии протяженностью 25 километров участниками субботника было  собрано 6,1 кубометров мусора. Чтобы яснее понимать, где находятся скопления бытовых отходов, специалисты обследовали береговую линию озера с помощью катерно-воздушной подушки. Всю организацию субботника  взяла на себя организация  «Аквакультура Зауралья», одна из компаний, работающих по договору с 2011 года по добыче цист артемия.

Год экологии – самое подходящее время заняться не только вопросами охраны окружающей среды, но напомнить гражданам о культуре поведения на природе.

– Непонятны мотивы приезжающих на озеро зауральцев, – поясняет  сотрудник Экологического фонда Курганской области, инспектор по охране природы Сергей Посемейнов. – С одной стороны, граждане едут на озеро лечиться и отдыхать, а потом бросают после себя бутылки, полиэтиленовые пакеты, пластиковую посуду. Кому они этот мусор оставляют, ведь в следующий раз самим же будет неприятно вернуться в захламленное  горами отходов место? Хочется напомнить зауральцам и гостям Курганской области: Медвежье озеро – это наше богатство, и мы должны  относиться к нему с уважением.

Для справки:

Медвежье озеро находится в Петуховском районе и по своим лечебным качествам считается аналогом «Мертвого моря» в Израиле. Состоит водоём из двух половинок – Большого Медвежьего озера и Малого Медвежьего озера. Озеро – минерализованное, с запасами сульфидной иловой грязи.  Основным водным обитателем является одноклеточная водоросль жаброногий рачок артемия. Озерной грязью лечат болезни нервной и костно-мышечной систем, гинекологические заболевания. Тысячи людей ежегодно приезжают на озеро, чтобы поправить своё здоровье да и просто приятно провести время.

 

 



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея