Считаем животных: ежегодный зимний маршрутный учет (ЗМУ) в государственных природных заказниках Зауралья

Нередко при проведении экскурсий по Экотропе в Белозерском государственном природном заказнике и в Музее леса экотуристы задают вопрос, каким образом сотрудники Экологического фонда считают зверей и птиц на особо охраняемых природных территориях.

Фото Ю. Артемин

Фото Н.Вершинина

Как известно, на территории Зауралья находится 21 государственный природный заказник регионального значения. За каждым заказником закреплен егерь, выполняющий свои должностные инструкции. Для того, чтобы узнать численность животных,  обитающих в региональных заказниках, егеря ГКУ «Экофонд» проводят обязательное ежегодное мероприятие – зимний маршрутный учет.

Что это за мероприятие?

Зимний маршрутный учет, или ЗМУ – это метод мониторинга некоторых видов животных и среды их обитания. Учетные работы позволяют составить представление о видовом составе животных и их численности на исследуемом участке.

Во всех государственных природных заказниках Зауралья в период с первого января по 28 (29) февраля проводятся все необходимые работы по данному мероприятию. Начинается учет с подготовки схемы территории. Составляется ведомость категорий среды обитания животных – «лес», «поле», «болото», где в ходе проведения учета будет фиксироваться количество обитающих там животных.

Общая протяженность одного маршрута составляет от 5 до 15 километров, он может быть как однонаправленным, так и замкнутым. Количество учетных маршрутов зависит от площади исследуемой территории.

Отправляясь на учетные работы, егерь оснащается лыжами, записной книжкой, карандашом, компасом и GPS-навигатором.

Фото Н.Вершинина

Фото А.Худяков

Работа по подсчету следов на одном участке проводится в течение двух дней.

В первый день на маршруте егерем осуществляется «затирка» следов зверей и их троп. Измеряется глубина снега.

В течение 20-24 часов с момента окончания затирки егерь считает вновь появившиеся следы. В ведомости зимнего маршрутного учета указывается число пересечений следов животных каждого вида. Если животное, подойдя к лыжне, повернуло обратно, этот след записывается как одно пересечение. При встрече троп пушных и копытных животных егерь проходит по тропе до того места, где следы разошлись, и определяет их точное количество.

Учет пернатых обитателей заказников проводится следующим образом. При обнаружении птицы егерь «на глаз» оценивает расстояние до неё (в метрах) и отмечает в рабочем блокноте вид и расстояние до неё.

Фото Н.Лопан

Фото Н.Вершинина

В государственных природных заказниках Курганской области считают лося, косулю, рысь, волка, зайца-беляка и зайца-русака, тетерева, глухаря, рябчика, белую и серую куропаток, лисицу и других животных.

Данные учетных работ передаются специалистам Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Сотрудники Департамента, в свою очередь, обрабатывают полученный материал, рассчитывая численность животных по специальным формулам.

 «Зимний маршрутный учет – трудоемкое мероприятие, – рассказывает об особенностях учетных работ Алексей Софьин, исполняющий обязанности директора ГКУ «Экофонд». – Однако, в результате проведения этого мероприятия мы имеем представление об общей картине видового разнообразия и численности обитающих в заказниках зверей и птиц».

Фото Н.Вершинина

Материал подготовила Наталия Вершинина



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея