Семья Ушастой совы разместилась на территории одной из школ города Кургана

В Экологический фонд Курганской области обратилась жительница  микрорайона «Заозерный» с просьбой спасти якобы заблудившихся совят. По её словам, муж и сын утром занимались утренней пробежкой и услышали странные звуки, доносящиеся с дерева. Оказались совы.  Полина Базюн вызвала все службы, связанные с охраной природы, и даже МЧС (вдруг сов потребуется снимать с дерева). При обследовании территории специалисты Экофонда  обнаружили четырех птенцов и двух родителей Ушастой совы, обитающей  в зауральских лесах.

Фото Н.Вершинниа

Фото с сайта Rosblt.ru

Двухмесячные птенцы расположились на одном из деревьев прилегающей территории школы, с интересом взирая своими рыжими круглыми глазами на изумленную публику.  Судя по их поведению, играм и общению между собой стало понятно, что совы чувствуют себя вполне комфортно в данных условиях.

Откуда взялась эта скрытная лесная птица в одном из шумных районов города? Мы выяснили,  что в одной новостроек микрорайона один из специалистов, обслуживающих здание, обнаружил на чердаке дома гнездо, в котором находилась довольно – таки большая семья сов. Мужчина с заботой отнесся к поселенцам, в котором вылупились пять птенцов, подкармливая большое семейство свежим мясом.

Когда пришло время, птицы покинули гнездо, переселившись на недалеко стоящие деревья, как раз находящиеся на территории одной школ.

В Экологическом фонде Курганской области было принято решение оставить сов в месте их обитания и не совершать никаких  действий по их переселению, так как птице достаточно пищи.   Для местных жителей такое соседство – просто подарок, ведь основным кормом  Совы ушастой являются грызуны, а население может  познакомиться с представительницей дикой природы прямо у себя во дворе.

Фото Н.Вершинина

Фото Н.Вершинина Пытаются залезть на дерево, чтобы добраться до совят

Для справки:

В большинстве районов Зауралья Ушастая сова – обычный вид. Это птица средних размеров, немного крупнее голубя. Сидящую сову от всех других видов можно отличить  по длинным перьевым «ушкам». Но иногда держит их прижатыми, например, в полете.

Ушастая сова – лесная птица, но избегает сплошных лесов, поселяясь по опушкам, у полян, в перелесках.  К размножению совы приступают в конце первого года жизни. В марте – апреле самцы начинают петь, иногда совершая демонстративный полет, сопровождаемый хлопками  крыльев. Самка поёт реже, бывает и дуэтное пение. Птицы сами не строят гнезд, занимая старые гнезда ворон, сорок или хищных птиц. В кладке находится от трех до восьми яиц. Самец кормит самку и выводок, пока птенцы немного не подрастут, после этого охотятся оба родителя.

У новорожденных совят – белый пух, в возрасте 10- 12 дней он сменяется светло-серым, слегка охристым. На лице – темная маска, хорошо видны «пуховые ушки». Молодые птицы сохраняют элементы птенцового наряда почти до трехмесячного возраста. В возрасте 20 – 26 дней птенцы разбредаются по соседним деревьям, но родители кормят совят до 60 дней.

Основная пища сов – это полевки, лесные и полевые мыши, реже – землеройки, мелкие птицы, белки, кроты, летучие мыши. Охотятся, облетая в сумерках и ночью поляны, опушки, поля и другие открытые и полуоткрытые места. Или поджидают жертву, сидя на дереве. Могут охотиться в абсолютной темноте, точно находя добычу по шороху лесной подстилки или по писку под слоем снега.

Из представителей Совобразных на территории Зауралья обитают: белая сова, филин, ушастая, болотная, ястребиная , сплюшка, мохноногий сыч, домовый сыч, воробьный сычик, бородатая, серая, длиннохвостая неясыти.

Фото Н.Вершинина

Фото Ю. Артемин

http://gtrk-kurgan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=18090&catid=22&Itemid=120

 

 

 



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея