Редкий Орлан: легенда о белохвостах

Орлан – белохвост как символ надежности и силы часто появляется на гербах, марках и денежных банкнотах в разных странах мира. Об этой величественной птице сложено немало стихов и загадочных легенд.

Фото Ю.Артемин

Вот одна из них:

Давным – давно в Малой Излучине Дона находилась прекрасная страна Артана. Главный и единственный город этой маленькой страны назывался Арта. В городе бурлила жизнь, как наполненная весенней водой река, развивались ремёсла, науки и искусство.

Охрану Арты вели орланы – белохвосты. Их с детства обучали этому особые люди. Десятка два прекрасных орлов всегда парили в небе, зорко высматривая противника.

Однажды неприятель, замаскировавшись травой, так близко подполз к крепостным стенам, что готов был броситься на штурм города, как у одного из лазутчиков обнажилась из травы голова. Зоркий глаз орлана увидел это, и птица камнем рухнула на неприятеля. Город был спасён.

Правитель страны по достоинству оценил преданность орлана, повелев отлить его образ из золота. Вскоре золотая птица была готова. Изваяние получилось внушительных размеров. Трехметровые крылья словно парили в небе, а глаза из изумрудов размером с куриное яйцо сияли, встречая гостей города.

Образ птицы поставили на воротах Арты, и он стал символом вольного народа.

Но однажды, под покровом ночи, у стен города появились люди в шлемах с большими рогами. Весь народ вышел на крепостные стены защищать свои дома. Орланы – охранники первые приняли бой и все, как один, пали на поле сечи.

Когда верховный правитель Арты был тяжело ранен, он отдал своим верным помощникам приказ снять золотую птицу и укрыть в потаённом месте. «Символ воли» был спрятан так, что золотую птицу до сих пор никто не может найти.

По поверью – там, где была спрятана золотая птица, каждую весну орланы – белохвосты собираются со всего Задонья и парят в небе, по кругу, три дня и три ночи. А в последнюю ночь к ним присоединяется и золотая птица…

Фото с сайта funnyait.ru

Для справки:

Орлан – белохвост – хищник, весом до девяти килограммов. Птицу охраняют, так как в начале XX века её численность стала значительно сокращаться. Орлан – белохвост занесен в Красный список Международного союза охраны природы, Красную Книгу России, а также в Красную книгу Курганской области.

Птицы предпочитают селиться недалеко от больших водоемов, так как основной рацион орланов составляет рыба, поэтому в простонародье птицу называют рыбным орлом.

В возрасте пяти – шести лет орланы создают постоянные пары, часто складывающиеся на всю жизнь. Гнезда из толстых сучьев диаметром до двух метров белохвост размещают в кронах старых деревьев, где у птиц появляется один – два птенца. В насиживании принимают участие оба родителя. В возрасте 70 дней молодые орлята, уже полностью сформированные, покидают родное гнездо.

В Курганской области в настоящее время селится 100-150 пар этих птиц. Это достаточно большое количество, если говорить о том, что на территории России орланов гнездится всего около 2500 пар орланов – белохвостов.

Материал подготовила Наталия Вершинина



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея