Приглашаем курганцев посчитать уток в ежегодной акции «Серая шейка – 2019»

Курганцев – любителей природы приглашаем принять участие в общероссийском учете зимующих водоплавающих птиц, который пройдет 19-20 января 2019 года.

Известно, что с наступлением зимы водоплавающие птицы покидают родные края. Пернатых гонит на юг не столько холод, сколько полное замерзание водоемов, лишающее их возможности добывать корм. Однако некоторые птицы приспособились зимовать в суровых условиях, концентрируясь, в основном, у городских или промышленных теплых стоков на незамерзающих реках и прудах. Для того чтобы выяснить, насколько важны для водоплавающих птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц. Широкое участие в этой акции местного населения станет большим подспорьем ученым. Данные о численности и размещении птиц могут быть также использованы для характеристики социально-экономической обстановки, состояния водоемов и т. п. К тому же, учет – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими птицами своего края.

В 2018 году в учете приняли участие жители 43 субъектов Российской Федерации. Сведения поступили из 86 городов России (от Себежа на западе до Иркутска на востоке, от Медвежьегорска на севере до Сочи на юге), около 30 поселков и деревень, 7 ООПТ (заповедники, национальные парки и заказники). Также поступили данные из Казахстана (http://www.rbcu.ru/news/press/detail.php?id=34472).

В 2019 году Курган в третий раз присоединится к этой акции.

Как считать уток?

Если вам известны незамерзающие водоемы (реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса теплых вод и т. п.), проверьте – не зимуют ли там утки. Если птиц на свободном ото льда водоеме нет, обязательно отметьте этот факт. В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы.

В Кургане зимующих крякв можно встретить на незамерзающих участках рек Тобол и Черная, в ЦПКиО, а также на Орловском водохранилище.

Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Визуальный подсчет лучше дублировать фотосъемкой, которую хорошо проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы.

Итоговые материалы должны содержать следующие данные:

1. Дата, время и место наблюдений.

2. Название водоема.

3. Погода в день учета и ее основные изменения; мешала ли погода учету.

4. Площадь водоема или длина и ширина участка реки.

5. Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т. п.).

6. Число и размещение птиц, самцов и самок.

7. Поведение птиц, их отношение к человеку.

8. Дополнительная информация (если есть).

9. ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Итоги учета перешлите, пожалуйста, городскому координатору акции Бологову Игорю Олеговичу по адресу: bologov-kokm@yandex.ru или передайте свои данные по телефону: 46-60-53 (Курганский краеведческий музей).

Желаем Вам удачи и успехов в проведении учета!

***

В рамках акции проводится фотоконкурс «Утиное селфи».

Актуальные фотографии будут приниматься в мероприятиях ВКонтакте и Facebook.

Номинации фотоконкурса:

– Самое большое скопление уток;

– Самый оригинальный кадр.

Также предусмотрен приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков» под фотографией).

Помните, пожалуйста, об этичном и бережном отношении к птицам во время съемки!

Присоединяйтесь к акции!

Мероприятия в социальных сетях:

https://vk.com/event176368559 – ВКонтакте

https://www.facebook.com/events/224165345129172/ – на Facebook



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея