Пернатый гигант Зауральских лесов. Глухарь: внешний вид и образ жизни

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц семейства фазановых подсемейства тетеревиных считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния.

Глухарь обитает практически по всей территории России. Предпочитает селиться в хвойных лесах, около болот, иногда в смешанном лесу.

Глухарь имеет очень красивое оперение. Самцы носят более яркий окрас, чем самки. Спинка у них черно-серого цвета со светлыми крапинками, грудь зеленоватого цвета с металлическим оттенком. Цвет крыльев серый. Кроме того, к весне у них набухают брови, которые на время тока окрашиваются в красный цвет.

Самочки глухаря «одеты» более скромно.

Питается только растительной пищей и насекомыми. В их летнем рационе преобладают трава, цветы, ягоды, листья деревьев, жуки, кузнечики и другие насекомые.

Свое название птица получила из-за того, что в период токования самцы становятся «глухими» по отношению к чему бы то ни было происходящему вокруг и легко попадаются в руки охотников.

На самцов охотились всегда во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.

Ток для глухарей – самое, наверное, интересное занятие в их жизни. Токовать они могут в любое время года, но брачный период наступает только весной. Самцы-глухари весной слетаются на поляны или луга, которые год за годом не меняются и служат им так называемым токовищем. Ток у глухарей начинается рано утром, за несколько часов перед рассветом. На токовищах глухари пением привлекают самок. «Мелодия» у токующих самцов практически всегда одинаковая: сначала глухарь издает щелчки, а затем звук, чем-то похожий на шипение. Через некоторое время на токовище прилетают самки. За каждую самку, особенно если их мало, происходит нешуточные драки, в которых более слабый может даже погибнуть от ран.

Самки глухаря также могут ощутить нехватку партнеров из-за браконьерства, болезней и т.д. Тогда самки вынуждены лететь на токовище к тетереву и спариваться с ним. В результате этих связей на свет появляется смесь тетерева и глухаря – межняк. Межняки могут быть похожи и на глухарей, и на тетерева. Все зависит от того, кем была самка. Если самка была глухаркой, то и межняк похож на глухаря. Межняки живут точно так же, как и остальные тетеревиные, только не могут дать потомство. Но, не смотря на это, межняки все-таки прилетают на токовище, но только для того, чтобы подраться, а также всячески препятствовать спариванию пар.

Из-за своей красоты, необычного вида глухарь пользуется спросом у охотников. А его уязвимость во время токования делает его легкой добычей. Именно поэтому Глухарь находится под чутким наблюдением. Сотрудники ГКУ «Экофонд» ежегодно проводят подсчет этих пернатых в наших лесах и заботятся о их сохранении. По данным весеннего учета птиц, на территории 21 заказника Курганской области зарегистрировано 572 особи, из них 292 самца и 280 самок. Устанавливая биотехнические сооружения на ООПТ, люди значительно облегчают жизнь этим необыкновенным птицам. В каждом заказнике Курганской области для глухарей есть галечники, порхалища, кормушки. Прогуливаясь по «Экотропе» в Белозерском государственном природном зоологическом заказнике, каждый желающий может посмотреть на действующие биотехнические сооружения. А если повезет, то даже повстречаться с пернатыми.

https://vk.com/club96768017



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея