Памятник живой природы

С 2010 года на территории Российской Федерации реализуется уникальный проект – Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы». При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России организован поиск уникальных деревьев, представляющих особую ценность.

До недавнего времени, статус «памятника живой природы» имело лишь одно дерево нашей области – сосна лесная, произрастающая в Звериноголовском районе, известная в народе как «Чудо-дерево».

Но на территории области, а именно в Просветском дендрарии расположено еще одно уникальное дерево: сосна кулундинская (форма сосны обыкновенной), возрастом более двухсот лет. Данное дерево входит в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, ему присвоен номер 168. А с 18 апреля 2019 года, данному дереву присвоен статус «Дерево – памятник живой природы».

Сертификационная комиссия по признанию дерева Памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи – рассматривают поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно отвечать некоторым требованиям: оно должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Сосна в Просветском дендрарии является живым свидетелем организации лесопитомника среди соснового бора Илецко-Иковской лесной дачи для Лесной школы, созданной в 1893 году. Также, дерево было свидетелем основания Просветского дендрария и его развития. Сегодня эта величественная сосна является объектом внимания на экскурсиях, проводимых в Дендрарии. Имеет научную, историко-культурную ценность.

Впечатляющий вид дерева, его высота и обхват вызывают восторг и удивление не только у детей, но даже у взрослых. За время своего существования двухсотлетняя сосна обзавелась легендами. А сколько здесь было загадано желаний! Об этом знает только молчаливое мудрое дерево. А гости дендрария верят, что их желания обязательно сбудутся!

«Россия – великая лесная держава мира! На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться Памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь» – http://rosdrevo.ru

 



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея