О биотехнических мероприятиях

Зима – сложное время для диких животных. Именно в этот период им оказывается значительная поддержка. Егерями отдела охраны государственных природных заказников ГКУ «Экофонд» проводятся биотехнические мероприятия.

Чтобы поддержать копытных в период дефицита кормов, в специально отведенных местах выкладываются корма. Ежегодно заготавливается и выкладывается более 70 ц. крапивных веников, заготовленное сено бобовых и осиновые веники.

Для поддержания достаточного уровня микроэлементов, в солонцы выкладывается соль. Ежегодно выкладывается тонна соли.

В течение зимы снежный покров может значительно увеличиться, а в марте, в условиях перепадов дневных и ночных температур образуется плотный наст. Это усложняет не только добычу корма из-под снега,  но и передвижение к организованным местам подкормки.

В целях предотвращения гибели диких копытных животных на территории заказников с помощью трактора расчищаются дороги, прокладываются тропы снегоходами.

В течение января и февраля 2023 года, в общей сложности на территории государственных заказников тракторами прочищено 528 км дорог, проложено 3984 км троп.

Вышеописанные мероприятия имеют результат: по итогу продуктивной работы, в течение зимы 2022-2023 гг. не выявлен ни один факт гибели диких копытных животных.

 

 



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея