Отделу охраны государственных природных заказников – 10 лет!

В Зауралье система государственных природных заказников создавалась постепенно, с 1961 года, когда на территории Юргамышского района был создан первый государственный природный заказник – Юргамышский. Целью его создания стало расселение бобра на территории Курганской области. Постепенно количество заказников увеличивалось.

С 2007 года в соответствии с законодательством РФ отдельные полномочия в области охраны и использования объектов животного мира были переданы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Выполнение переданных полномочий в Зауралье на территории государственных заказников и резервных территорий было возложено на Государственное Учреждение «Государственный экологический фонд Курганской области».

Приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в «ГУ Экофонд» был создан Отдел охраны государственных природных зоологических заказников, зеленых зон и резервных территорий. В Отдел приняты начальник отдела, главный специалист и семь егерей. Для обеспечения деятельности Отдела были приобретены автомобиль, два снегохода, прицеп, двое саней, бинокли, лыжи, обмундирование на егерскую службу.

Специалисты вновь созданного отдела совместно с территориальной службой охраны Департамента природных ресурсов начинают проводить работы по учету охотничьих животных, осуществлять биотехнические мероприятия, охрану госохотфонда на территории резервного фонда и 16 государственных природных заказников Курганской области.

На сегодняшний день Отдел охраны государственных природных заказников выполняет функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Сотрудники Отдела проводят учеты охотничьих животных, учеты видов, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Курганской области. На территориях государственных заказников сохраняются не только животные, но и места их обитания. Заказники также являются домом для зверей и птиц, внесенных в Красную книгу Курганской области и Красную книгу России.

В 2017 году на территории Курганской области были созданы два новых государственных природных заказника. В настоящее время ГКУ «Экофонд» является администрацией 21 заказника регионального значения, из них – 17 зоологических и четыре (ландшафтных) комплексных. Общая площадь всех заказников – 473,6 тысячи гектаров, что составляет 6,6 % от общей площади Курганской области.

За 10 лет функционирования Отдела государственных заказников удалось значительно увеличить поголовье охотничьих ресурсов в Зауралье, сохранить редкие и исчезающие виды животных и растений, а также ценные природные ландшафты. Например, популяция вышеупомянутого бобра по результатам учета 2017 года составляет 544 особей (с 30 завезенных в 1961 году в Юргамышский заказник животных).

Богат Отдел и людьми, штат которого в настоящее время состоит из 31 сотрудника. Объединяет этих 30 суровых мужчин и одну хрупкую женщину общее качество – глубокая искренняя любовь к природе. Алексей Петунин, охотовед с 1973 года, в настоящее время егерь Шатровского государственного заказника, так рассказывает о своей профессии:

– Сколько себя помню, всё детство провел в лесу и на рыбалке с дедом, который с трёх лет брал меня с собой. Один раз попали мы с ним в страшную грозу, прямо на озере. Дед подогнал лодку к берегу, перевернул её, и мы спрятались там от ненастья. На всю жизнь запомнилась эта рыбалка.

На вопрос, почему егерь работает именно в лесной сфере, Алексей Иванович шутит словами из известной поговорки «Сколько волка ни корми – всё в лес смотрит». Со знанием егерь делится историями об обитателях подведомственной ему территории.

– В заказнике обосновалась бурая медведица с медвежонком. Иногда к ней в гости заходит самец. Красивые животные, но лучше от них держаться подальше, – предостерегает егерь. – При встрече с человеком медведь не уйдёт. Одним словом, Хозяин леса. К слову сказать, наши медведи сравнительно меньше, чем их восточные собратья. Известно, что вес некоторых представителей камчатских особей в осеннюю пору составляет более 700 килограммов.

Благополучное функционирование заказников невозможно без грамотного последовательного знакомства населения с деятельностью заказников и его обитателями.

В 2015 году было положено начало экологического проекта «Государственные заказники – территория для фотоохоты». В сопровождении государственных инспекторов в заказники были направлены специальные экспедиции. Профессиональные фотографы и видеооператоры снимали зверей и птиц в их естественной среде обитания. На основании собранных Экофондом и его партерами материалов был создан ряд фильмов и видеороликов о природе, продемонстрированных населению в 2017 году.

Для жителей Кургана и Курганской области Экологическим фондом были организованы фотовыставки, где Экофонд представил всю красоту растительного и животного мира государственных природных заказников. Для того, чтобы молодежь училась замечать красоту и разнообразие родного края, для детей и подростков Зауралья были проведены Мастер-классы по фотографированию дикой природы.

Для знакомства с работой заказников и системой охраны диких животных в 2015 был создан экскурсионный маршрут «Экотропа в Белозерском государственном природном заказнике». На Экотропе расположились 26 биотехнических объектов – солонцы для лося, навесы для хранения сена, кормушки для косули сибирской, дуплянки для пернатых.

Маршрут получил широкую популярность среди населения. С 2015 по 2017 г.г. по данным Экологического фонда Курганской области с Экотропой познакомились около 2000 курганцев и жителей региона.

– Для меня стало совершенной неожиданностью, что у нас в области есть такие места, где можно потрогать настоящую дикую природу. Например, я никогда не видела раньше настоящих бобровых плотин. Для меня стало большим открытием, что диким животным оказывается системная помощь. На Экотропе подробно объясняется, каким образом это делается. (Елена Пригородова, учитель гимназии № 32)

– Сегодняшний день мы провели на Экологической тропе. Когда всё увидели воочию, а не из газет, Тропа оказалась намного интереснее и красивее. Много узнали о повадках диких зверей, особенно заинтересовала история из жизни барсучьей семьи. (Коллектив магазина «Ивушка»)

– Приятно удивило то, что здесь так чисто. Еще раз убедился, что живем в уникальном крае с огромным разнообразием животных и растений. Спасибо большое организаторам за создание Экотропы. (Василий Кислицын, депутат Курганской областной Думы)

Несомненно, что Отдел охраны государственных природных заказников и дальше будет продолжать свою кропотливую, но такую значимую не только для природы работу. Бережное отношение к зверям и птицам, растениям, земле – вопрос не только специалистов.

Дело охраны природы касается каждого…

Материал подготовила Наталия Вершинина



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея