«Основатель» курганских заказников – Бобр

Бобра часто называют «королем грызунов». И не случайно. Вес этого симпатичного зверя достигает 30 килограммов, а густой и красивый мех позволяет ему путешествовать в ледяной воде.

В начале 20 века бобры находились на грани исчезновения. Чтобы исправить положение, по всему миру были приняты меры для охраны этого зверя. С целью расселения бобров в нашем регионе на территории Курганской области в 1961 году был создан первый государственный природный заказник – Юргамышский. В заказник было завезено 31 животное. Бобры успешно расселились. По последним данным в 21 государственном природном заказнике региона обитает 544 особи, а целом в Зауралье проживает около 4000 бобров.

Фото с сайта polit.ru

Фото Н.Вершинина

Бобровая семья – это пара взрослых родителей с пятью – семью детьми прошлогоднего и нынешнего приплода. Бобр – преданный семьянин, ведь пары эти звери образуют на всю жизнь. В семье бобров царит полный матриархат, там всем заправляет самка.

Зимой бобры не спят, но становятся заядлыми домоседами, лишь один-два раза в месяц бобры выходят на поверхность, чтобы размяться и отведать свежей древесины. Зимой у этих животных – брачный период. Ухаживания начинаются в заснеженном домике. Самка первой начинает заигрывать с партнером. Приняв предложение, самец перехватывает инициативу и приглашает бобриху на свидание для заплыва в водоеме. В апреле – мае в бобровой семье появляется от двух до пяти детенышей.

В семье этих зверей принято заботиться друг о друге. Старшие дети присматривают за младшими, помогают родителям их кормить, играют с ними и сопровождают мелких во время прогулок.

Фото с сайта blognews.am

Фото Н.Вершинина

Живут бобры в норах, которые роют в крутых обрывистых берегах. Под водой они прокладывают тоннель длиною в несколько десятков метров. Тоннель заканчивается жилыми комнатами. Если рыть норы невозможно, например, на заболоченной территории, бобры строят домик, который называются «хатка». Высота хатки может достигать трех метров, а ширина – десяти.

При любых морозах в хатках сохраняется плюсовая температура, ведь еще с осени бобры укрепляют стенки своей квартиры землей и глиной. В сильные морозы в середине заснеженной крыши можно наблюдать отдушину. Если присмотреться, то заметно, как из неё идет пар.

Строительный материал для дома – палки, ветки, листья, землю и глину – бобры специально укладывают беспорядочно, что придает постройке необыкновенную монолитность и прочность. Вытянуть палку из такого сооружения практически невозможно. При строительстве хаток самки действуют заметно активнее самцов.

Для безопасности вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Поэтому для поддержания необходимого уровня воды «король грызунов» и строит свои знаменитые плотины. Сооружения легко выдерживают человека и всю зиму надежно функционируют без какого–либо участия со стороны пушистых гидротехников.

Фото с сайта pronk.ru

Фото Н.Вершинина

Семья бобров живет на своей строго определенной территории, которая ревностно охраняется. По периметру участка бобры располагают бобровые пограничные знаки. Эти знаки метятся самцом, а границы охраняет самка. Именно она дерется с другими бобрами за семейный участок.  В случае тревоги зверь резко ударяет хвостом по воде, предупреждая членов семьи об опасности.

Бобры – строгие вегетариацы. Рыбу звери не едят. Питаются корой, листьями, побегами осины и березы, также корневищами водных растений. Чтобы добраться до листвы и коры, бобры валят деревья. Поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост, бобр обгрызает дерево по кругу. Постепенно увеличивающийся желоб придает стволу вид песочных часов или человеческой талии.  После того, как дерево повалено, бобры обгрызают ветки, объедают с них кору и затем используют в своем строительстве.

Осенью животные делают заготовки на зиму. Подобно тому, как наши мамы и бабушки заготавливают на зиму банки с соленьями, бобры запасают ветки. За зиму бобровая семья съедает десятки кубометров древесины. В местах активных действий лохматых лесорубов образуется бобровая лесосека. Часть веток звери объедают на месте, а часть буксируют к воде по специально прокопанным каналам, где и хранят их для питания зимой. Зимний жировой запас бобра откладывается в хвосте. Осенью его объем удваивается, а зимой, по мере расходования жировых отложений хвост постепенно усыхает.

Фото с сайта yandex.ru

Фото Н.Вершинина

Интересные факты о бобрах:

Известно, бобр спит на спине, слегка похрапывая.  Бобры также как и люди, дышат легкими, но способны оставаться под водой до 15 минут, проплывая за это время до полукилометра. Бобр как символ трудолюбия является составной частью нескольких гербов городов России: города Бобров,  Бобруйска, Тюмени, Искитима.

Текст подготовила Наталия Вершинина

по материалам Павла Глазкова, кандидата биологических наук



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея