Новый наряд и новый рацион

Внешний облик зайца так хорошо известен, что описывать его нет особой надобности: длинные задние ноги, длинные уши, короткий вздернутый хвостик, пушистый мех зайца – известны всем. В России самыми известными являются заяц-беляк и заяц-русак. На территории Курганской области распространен первый. По результатам ЗМУ 2018 года, на территории 21 заказника зарегистрировано 3140 особей. Особи зайца-русака единичны.

Беляк от своего собрата отличается меньшими размерами, более плотным складом тела, более тупой мордочкой и несколько более короткими ногами и ушами.

 

Фото с сайта pikabu.ru

 

Интересно: Если ухо беляка загнуть вперед, оно едва достигает конца мордочки, а у русака выдается значительно.

Но главное же отличие – это зимняя окраска беляка и русака. Беляк зимой совершенно белый, кроме черных пятнышек на самых кончиках ушей. У русака же зимой на спине сохраняется довольно много окрашенных волос, которые образуют широкую темную полосу. Летом наоборот, русак окрашен несколько светлее и желтее беляка. Беляк летом окрашен в яркий рыжевато-бурый цвет.

 

Фото с сайта infourok.ru

 

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха. Весенняя линька протекает в марте — апреле, а на севере — в мае и наиболее интенсивна она во время таяния снега. В это время зимняя белая пушистая шерсть спадает, вылезая клочьями, и заменяется более редкой и короткой летней.  При этом начинается линька от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо.

 

Фото с сайта travelask.ru

 

Осенью смена наряда проходит с конца августа до середины ноября в обратном порядке: сначала задние ноги, потом передние и бока. Спина и голова линяют в конце периода, который заканчивается к установлению снежного покрова. Линьку обычно первыми начинают самцы, а затем уже к ним присоединяются самки. Молодые и ослабленные животные могут линять дольше, у них линька может закончиться в декабре.

 

Фото с сайта gorinov.spb.ru

 

Также, помимо сезонной окраски, существенно отличается летняя пища беляка от зимней. Летом он питается различными травянистыми растениями и отчасти молодыми побегами кустарников, лесными ягодами, такими как земляника и черника, изредка поедает некоторые грибы. В конце лета, в период созревания посевов, он частенько посещает их и охотно поедает созревающие злаки, горох, гречиху.

 

Фото с сайта w-dog.ru

 

Зимой беляку приходится туго. В это время он целиком почти переходит на питание корой и побегами деревьев. Очень охотно он поедает молодые побеги и кору молодых осин, ив, а иногда и молодых елок. В это время беляки часто подходят близко к селениям человека, чтобы поживиться сеном из стогов, соломкой на овине или откопанной на огороде мерзлой кочерыжкой.

 

Фото – yandex.ru

 

Именно поэтому в заказниках для зайца организуется подкормка. Для искусственной подкормки в зимний период используют сухие осиновые веники, снопы овса: спелого и зеленого, которые заяц очень любит. Хорошо он ест и обмолоченный овес. Любят беляки и сено, особенно с клевером или люцерной с первого покоса. Деликатесом является капуста, ее листья и кочерыжки, морковь, кормовая свекла, репа, ботва от лука.

 

Фото: treknature.com

 

В состав мероприятий по подкормке зайцев входит и устройство солонцов, так как соль содержит важные минеральные вещества. Для закладки рекомендуется каменная соль или специальная кормовая соль в брикетах, обогащенная микроэлементами. Существует несколько конструкций солонцов, но более распространена закладка соли в вертикальный стоблик или в вырубленное корытце в стволе поваленной осины.

 

 

Солонец для зайца в Белозерском заказнике. Фото А. Калегина



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея