К комплексным научным исследованиям Белозерского заказника приступили ученые Курганского государственного университета

Методику изучения заказников Курганской области  разработали научные сотрудники Кафедры географии  и природопользования КГУ под руководством Натальи Павловны Несговоровой, заведующей кафедрой. Обширные исследования системы заказников Курганской области было решено начать с Белозерского государственного природного заказника по нескольким причинам. Белозерский зоологический заказник является одним из крупнейших особо охраняемых природных территорий Зауралья, развитая сеть дорог территории удобна для исследователей. К тому же в заказнике находится Экологическая тропа.

Исследовательские работы сотрудниками университета начались в 2016 году. В 2017 году учеными планируется осуществить два сезона исследований. Осенью будет подробно изучаться ландшафтный профиль Экотропы,  построена её схема, проведены все измерения.

В ходе обследований будут изучены почвы местности, растительность, состояние окружающей среды, различные её компоненты (и загазованность, и шум, и освещенность, и радиационный фон). Для чего это нужно? Сотрудники университета уже провели осмотр вырубок, чтобы понять,  не оказывает ли влияние рубка леса на состояние охраняемых животных в заказнике. Оказалось, что время рубки оказывает значительное воздействие на животный мир и состояние растительности территории. Особенность в том, что если вырубка проводится весной, когда еще лежит снег, то покров растительности сохраняется лучше, чем когда вырубка идет летом.

Кроме того исследовательская группа начала изучение пищевых ресурсов, например, ягод. В зоне изучения научные работники нашли земляничники, черничники и брусничники. Исследователями были сделаны опытные делянки, собирался урожай, взвешивался, позднее учеными будет изучаться содержание витаминов в плодах. В разных местах – разная урожайность, где-то ягоды крупнее и урожайность выше, а где-то – наоборот.

Все свои наблюдения исследователи проводят с уточнением координат,  затем составляется точная карта всех исследований. Что позволяет вести полный глубокий мониторинг почвы, окружающей среды, воздуха, воды.

Илья Кошарин, студент кафедры географии и природопользования занимается изучением водных объектов заказника. В текущем году Илья будет отбирать пробы воды, рассматривать наличие в ней кислорода, а также обитающих в воде экосистем, микроорганизмов, водорослей. На основании полученной информации будущий эколог будет делать выводы об уровне загрязненности водоёма.

Предварительные замеры показали, что кислорода  на испытуемом участке реки Карачта (середина Экотропы) очень мало. Это связано с тем, что в период исследований (июль) река перенасыщена водорослями, которые в темное время суток водоросли забирают весь кислород себе.

Пробы были отобраны и у бобрового поселения. Здесь количество кислорода в воде соответствуют нормам. Вследствие того, что бобры ведут активную деятельность, зарастание водоёма не происходит, деятельность бобров способствует повышению уровня кислорода в воде, так как образуется искусственное течение, что в целом положительно влияет на тот участок реки, где обитают эти трудолюбивые животные.

Анжелика Васильева, эколог природопользования, проводит измерение радиоактивного фона в заказнике  с помощью дозиметра, измеряющего гамма-фон. Дозиметр —  прибор для измерения эквивалентной дозы ионизирующего излучения (радиации) за некоторый промежуток времени (мощности дозы).

 — В процессе исследования мы смотрим, насколько в норме природный радиоактивный фон, и с чем это могут  быть связаны отклонения, если они есть. В 2016 году проводились первичные замеры. В некоторых местах фон в заказнике такой же, как в городе — 0,12 мкЗв/час. Для данной местности такой уровень радиоактивного фона — неестественное явление, и тогда мы выясняем, какие причины могут способствовать отклонению. Но в городе – другие условия. В ходе исследования выяснилось, что  в самом начале Экотропы, как и в середине маршрута — повышенный радиоактивный фон.

Здесь же на Экологической тропе будущие экологи дали клятву верности природе. Исследования продолжаются…

 Материал подготовила Наталия Вершинина



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея