Иван-чай, или Копорский чай

Лето – время сбора различных трав. Курганская область богата своим видовым растительным составом. Справочники пестрят описанием свойств зауральских растений, полезных и не очень, редких и часто встречающихся. Однако, когда интересующийся сбором трав любитель выходит в лес, то он не всегда может отличить одну травинку от другой, а тем более определить её местонахождение. Тем более что каждый вид растения имеет “силу” в определенное время, и как раз тогда и нужно собирать растение. Секреты травников передаются из “уст в уста”. Человек, решивший заняться наполнением своей коллекции трав, собирает информацию постепенно, по крупицам.

Сегодня разговор пойдет об Иван-чае, обширно цветущем в настоящее время в Курганской области.

Иван-чай (Копорский чай), или Кипрей (Богатырский чай) давно известен людям. За свою многовековую историю это растение сменило самые разные названия, которые были обусловлены качествами или внешними характеристиками растения. «Ивовая трава», «верба-трава», «пожарник», «огненная трава», «дремуха» — это все старинные названия Иван-чая.

Полезность Иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с 12 века. На Руси его заваривали все: от бедных крестьян до самых искушенных богачей. А в 13 веке у напитка появилось новое название – «Копорский чай». Такое название пошло от названия деревни Копорье, находящейся недалеко от Санкт-Петербурга, основанной еще  Александром Невским.

Именно здесь в Копорье, расположенном на песчаных дюнах, были обнаружены заросли растения кипрей. И тогда же в 13 веке местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток.

Однажды в деревню заплыли английские моряки, отведали они необычный напиток и решили привезти его в Англию для продажи. А затем он уже попал и в другие страны Европы. Долгое время англичане, имевшие огромные плантации индийского чая, отдавали предпочтение этому русскому напитку.

С 17 по 19 век экспорт Иван-чая опережал такие популярные русские товары, как мед и даже золото! Но эпоха кипрея в Европе длилась недолго. К концу 19 века Индийская чайная компания интригами и заговорами вытеснила русский напиток с международного рынка. А со временем, после Первой мировой войны и революции замечательное растение потеряло свою популярность и на Родине.

Иван-чай значительно укрепляет иммунитет!

Иван-чай помогает устранять новообразования в организме, как злокачественные, так и доброкачественные.

Полезные свойства этого душистого растения оказывает положительное воздействие на потенцию, усиливая ее. Также, Кипрей, как его еще называют, эффективно действует при проблемах и заболеваниях в мочеполовой системе.

Иван-чай улучшает состав крови человека и помогает нормализовать давление.

При помощи  ароматного Кипрея можно снять отравления разного типа. К примеру, алкогольные и пищевые. Иван-чай может снимает и уменьшает интоксикацию всего организма.

Вдобавок ко всему растение обладает восстановительной функцией и силой при полном или частичном истощении.

Кипрей обладает большим количеством витамина «С». В Иван-чае витамина в шесть с половиной раз больше, чем в лимоне! Так же, в состав этого растения входит железо, марганец и бром.

Иван-чай способствует:

  • выведению токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня холестерина;
  • нормализации периферического кровообращения;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • предотвращению преждевременного старения;
  • снижению риска развития онкологических недугов;
  • поддержанию нормального сердечного ритма;
  • нормализации работы ЦНС;
  • нормализации артериального давления;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • уменьшению негативного воздействия стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

Способ применения

Чай имеет кисловатый вкус. Заваривается Иван – чай таким же образом, как и черный чай, в заварнике. Можно добавлять туда различные травы, добавки. Классический способ приёма чая – утром, с добавлением в чай меда и лимона. Чай следует употреблять не дольше трёх недель подряд, поэтому лучше смешивать его с черным чаем в равных пропорциях или делать перерыв между приемами Иван-чая сроком на один месяц.

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает большим спектром положительных свойств, не рекомендуется пить Копорский чай параллельно с приемом лекарственных препаратов. Он может нейтрализовать их действие.

Кипрей обладает легким слабительным эффектом. Со временем кишечник подстраивается и начинает работать в прежнем режиме.

Несмотря большое количество положительных свойств Иван-чая, настои и отвары беременным женщинам, женщинам в период лактации, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью следует принимать только после консультации с врачом-специалистом.



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея