Депутаты областной Думы познакомились с Экотропой в Белозерском государственном заказнике

Директор территориального экологического фонда Николай Лопан провел экскурсию на Экотропе для депутатов Курганской областной Думы.  Экскурсионный маршрут расположен  в Белозерском государственной заказнике на протяженности  2,5 километра. Цель создания маршрута – показать населению,  каким образом в Курганской области функционирует система государственных заказников, и как люди помогают животным.  Экологическая тропа оснащена 26 демонстрационными объектами: солонцами и кормушками для копытных животных, искусственными гнездовьями для птиц.

В процессе знакомства с Экотропой представили власти обсудили ряд значимых в сфере охраны природы вопросов, в частности, проблему администрирования государственных заказников. В отдельных регионах администрации региональных особо охраняемых территорий  были упразднены, что является грубым нарушением Федерального Закона “Об особо охраняемых природных территориях” № 33.  Согласно Статье 22 данного закона Управление  государственными природными заказниками должно осуществлять государственное бюджетное учреждение.

Депутатами было высказано пожелание Экофонду, чтобы через систему государственных заказников и дальше велась активная просветительская деятельность, вследствие которой люди смогли бы познакомиться с природными богатствами  нашего края.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы Владимир Остапенко так резюмировал прогулку по маршруту:

-Пройдя сегодня по Экотропе, мы увидели, какие огромные богатства есть в нашей Курганской области. Только здесь, в Белозерском заказнике, на небольшой территории, обитают рыси, волки, лоси и большое количество птиц. Многие горожане думают, что их многоэтажки, асфальт – это и есть жизнь. Но это не так. Жизнь развивается там, где создается кислород, где обитают животные, растут деревья. И это надо показывать людям, в частности, детям. Также молодые люди должны понимать, что Интернет – это не способ спрятаться от жизни, а инструмент для осуществления определенных целей и задач.

Депутат Курганской областной Думы Юрий Александров считает, что о таких объектах, как Экотропа, нужно говорить:

-Я считаю, что таких экологических объектов должно быть больше. Экотропа – отличное место, чтобы познакомиться с природой Зауралья не только детям, но и взрослым.  И, конечно, свежий воздух, прекрасная обстановка. Мы, как депутаты, должны информировать своих, коллег, друзей, детей, родственников о том, что есть такие прекрасные места и что сюда стоит ехать. Данный объект организован на таком высоком уровне, что сюда нужно приглашать не только детей, но и коллективы бюджетных учреждений, крупных предприятий, лечебных учреждений города Кургана и Курганской области. Мои пожелания, чтобы средства массовой информации максимально широко освещали такие объекты, как Экотропа.

Со слов Василия Кислицына, еще одного участника  экскурсии,  деятельность Экологического фонда важна для населения, особенного горожан. Экотропа – это место обитания многих диких зверей и птиц, и пусть мы не встретили сегодня косулю или кабана, но мы знаем, что пытливые глаза животных следят за нами. Человек должен понимать, что он – не господин природы, её часть, и поэтому мы должны любить, уважать и понимать природу, чтобы жить с ней в мире.

Материал подготовила Наталия Вершинина



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея