Горлица обыкновенная – птица 2019 года

Ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года, избирается Птица года. Чаще всего это птицы, которые находятся под угрозой исчезновения. Таким образом орнитологи хотят привлечь внимание общественности к проблемам данного вида. Птицей 2019 года была избрана обыкновенная горлица, известная в народе как лесной голубь. Еще сравнительно недавно она  считалась нередким обитателем лесов и степей России, а теперь будущее горлицы обыкновенной вызывает у орнитологов серьезные опасения.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)) – это птица семейства Голубиные отряда Голубеобразные. Внешне горлица немного схожа с сизым голубем, обитающим в городских парках и садах, но значительно меньше и стройнее. Отличается она и более яркой окраской: спина ржаво-рыжая, голова сизая. Глаза оранжевые, зоб и верхняя часть груди – с розовым оттенком, нижняя часть тела голубовато-серая.

Горлица обыкновенная пуглива и осторожна. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Гнездится в густой траве, на ветках деревьев и в зарослях кустарника. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет.

Горлица отличается «разговорчивостью». Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», во время полёта также издают характерные звуки. Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Самец во время брачного периода издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы.

Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны. Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.

Период размножения наступает в марте-апреле, в это время горлицы разбиваются на пары. Приземлившись возле возлюбленной, самец начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и они чистят друг другу перья. Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После этого происходит спаривание.

Как и все дикие голуби, горлицы создают пару на всю жизнь.

Затем пара занимается строительством гнезда. Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездо у горлиц плоское, просвечивается, и производит впечатление непрочной конструкции. Но на деле оно оказывается долговечным и надёжным, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе взрослой птицы. Потом в рационе появляются семена растений. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

Гнездится в средней полосе России этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает лишь две кладки.

Еще сравнительно недавно, всю вторую половину ХХ века, обыкновенная горлица в России была массовым, очень популярным охотничьим видом. И совершенно неожиданно в самом конце ХХ века произошла резкая, быстрая, во многом непонятная и необъяснимая до конца катастрофическая депрессия популяций горлицы по всему ареалу. Очевидно, отрицательно сказалась традиционная охота на горлиц во время осеннего пролёта на юге России и Украины, в Грузии, Турции и других странах. В степной зоне негативным фактором является предпосевная обработка зерна остротоксичными ядохимикатами, приводящая к отравлению многих птиц. Важным фактором стало также воздействие засух, усилившихся в последние десятилетия на местах зимовки горлиц. Помимо этого, у горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. В связи с этим продолжительность жизни горлиц мала – всего 5-7 лет. Но в домашних условиях или в зоопарке, при правильном уходе и заботе может прожить и до 20 лет.

К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в Красные книги 9 субъектов РФ, в том числе и в Красную книгу Курганской области,  но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение её численности стало уже особенно выраженным. И поэтому для её сохранения крайне важно своевременно занести данный вид в Красную книгу России.

В Курганской области горлица распространена к востоку примерно до Тобола. В последние годы были единичные встречи в Каргапольском, в Звериноголовском, Куртамышском, Далматовском, Альменевском, Шатровском, Притобольном районах. Известны два случая гнездования: в Щучанском и Кетовском районах.

В 1980-х вид был обычен для области, но в конце 1990-х его численность резко упала. В настоящее время горлица находится в Зауралье в глубокой депрессии. Ориентировочная численность вида в области составляет не более 100 пар.

Все это однозначно свидетельствует о необходимости принятия срочных мер по охране данного вида. Кроме этого, существует необходимость выявления негативных факторов и устранение их действия. Также, спасение горлицы во многом зависит от организации охраны на местах гнездования и сохранения местообитаний.

 

Статья подготовлена по материалам Красной книги Курганской области и сайта Российского общества охраны птиц России http://www.rbcu.ru/campaign/2825



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея