Главная книга в природе

Что мы знаем о Красной книге? Если спросить любого школьника, то он ответит, что это книга с обложкой красного цвета, в которую занесены редкие виды растений и животных. А между тем, Красная книга является не только важным документом, но и инструментом охраны живого мира и защиты его от уничтожения.

Вот несколько интересных фактов об этой книге:

• В 1948 году был создан Международный союз охраны природы. Была организована специальная комиссия, которая начала трудиться над составлением списка исчезающих видов животных и растений. Работа длилась 14 лет. В 1963 году вышло первое издание книги. До сих пор за эту книгу несет ответственность Международный союз охраны природы и природных ресурсов. В первом томе было описано 211 видов и подвидов млекопитающих.

• “Красной” книгу предложил назвать председатель комиссии Питер Скотт. Этот цвет ассоциируется у людей с бедственным положением, сигналом SOS. Первоначально издание выглядело как толстый перекидной календарь в двух томах. Его разослали в природоохранные организации, государственные органы, а также ученым. Им было разрешено вносить правки. Любая страница книги могла быть вынута и заменена другой

• Позднее, с 1966 по 1980 года вышло еще три издания Красной книги, которые отличались более подробным описанием видов и подвидов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб и земноводных.

• Красная книга – это не только перечень видов, но и полезный справочник, содержащий практические советы по охране окружающей среды и конкретных видов. Каждая отдельная статья этой книги содержит множество интересной информации, среди которой: биология, численность, статус вида, болезни, ареал распространения того или иного вида, причины сокращения и исчезновения и так далее.

• Первая Красная книга СССР была создана в далеком 1978 году и разделялась на два тома. Была отдельная Красная книга животных, а второй том был полностью посвящен растениям.

• Красная книга Российской Федерации была издана в 2001 году. Этот официальный документ довольно большой (почти 900 страниц текста) и дополненный фотографиями и иллюстрациями.

• Документ имеет шкалу категорий от 0 до 5, которая описывает состояние вида от полного исчезновения до восстановленного состояния численности.

0 – те, кто уже не встречается в живой природе.
1 – те, кто может исчезнуть в ближайшем будущем, если не будут приняты соответствующие меры.
2 –те, численность которых с каждым днём уменьшается.
3 – редкие.
4 – те, о ком имеется недостаточно сведений.
5 – те, чья популяция восстановлена или восстанавливается в данный момент.

• Красная книга обновляется каждые 10 лет. В связи с тем, что численность представителей мира природы, включённых в Красную книгу Российской Федерации, с каждым годом изменяется. По истечению данного срока в Красную книгу РФ вносятся соответствующие правки о статусе и численности представителей российской флоры и фауны.

• Книга состоит страниц, имеющих разное по цвету оформление. На черных страницах опубликованы списки вымерших животных. Красные страницы содержат перечень особо редких животных, например леопарды Дальнего Востока. Страницы с желтой рамкой посвящены описанию тех видов, численность которых быстро сокращается. На белых листах можно прочесть о тех, кого всегда было мало. Серые страницы содержат информацию о малоизученных видах. Ну а о тех, кого удалось спасти, можно прочесть на страницах зеленого цвета.

• Помимо Международной Красной книги и Красной книги Российской федерации, существуют Красные книги регионов. И наша Курганская область – не исключение. Красная книга Курганской области состоит из одного тома и включает в себя 488 страниц. Последнее издание было выпущено в 2012 году, следующее планируется в 2022 году. Также, помимо печатного издания, с Красной книгой Курганской области можно ознакомиться онлайн на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области: http://www.priroda.kurganobl.ru/3583.html.

• Вдоль «Экотропы» Белозерского заказника встречается 17 видов растений и 1 вид грибов, внесенных в Красную книгу Курганской области и Приложение к ней. Самые красивые цветковые растения, которые можно здесь увидеть, это: неоттианта клобучковая, лилия саранка, венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник мясо-красный, дремлик морозниковый, кокушник комариный, купальница европейская, ракитник русский, синюха голубая, а также очень необычный съедобный гриб гериций коралловидный. В Просветском и Курганском дендрарии также можно встретить краснокнижные растения. Во время экскурсий нельзя намеренно уничтожать охраняемые виды, также нельзя срывать их и уносить с собой.

 

Венерин башмачок обыкновенный – ярчайший представитель семейства орхидных, можно увидеть в Просветском дендрарии и на “Экотропе”

 

Лилия саранка или Лесная лилия. Внесена в Приложение к Красной книге Курганской области, также встречается на “Экотропе” в Белозерском заказнике

 

Купальница европейская. Произрастает на “Экотропе”, также является охраняемым видом.

 

Гриб гериций коралловидный. Имеет очень необычный внешний вид, крайне редок в природе. Является съедобным. Можно встретить на “Экотропе”

Каждый человек должен бережно относиться и ценить всех тех, с кем ему довелось жить на одной планете. Тогда можно будет надеяться, что в Красной книге не увеличится количество черных листов, а ее страницы станут только зелеными!



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея