ГИГАНТСКИЙ МУРАВЕЙНИК взяли под свою опеку ребята Школьного лесничества “Боровское” Белозерского района. 

На территории Белозерского государственного природного заказника в 2012 году был обнаружен муравейник диаметром три метра и высотой более метра.

Силами Школьного лесничества “Боровское”, ГКУ “Экофонд”, КОБФ “Экофонд”, ГКУ “Белозерское лесничество”, ООО «ЛПК Кособродский ДОЗ» в июле 2017 году к муравейнику была организована исследовательская экспедиция. Жилище для муравьев стало еще больше. В процессе экспедиции оно было огорожено, а подростки узнали о роли РЫЖИХ ЛЕСНЫХ МУРАВЬЕВ в экосистеме леса.

В мире известно 12 000 видов муравьев. РЫЖИЙ ЛЕСНОЙ МУРАВЕЙ – вид средних по размеру муравьев, красно-бурого цвета. Имеет крупную голову, половину брюшка муравья занимает кислая ядовитая железа, окруженная мощным мускулистым мешком. При сокращении мышц яд выбрасывается на расстояние нескольких десятков сантиметров.

РЫЖИЕ ЛЕСНЫЕ МУРАВЬИ играют важную роль в регуляции численности массовых лесных вредителей, прежде всего хвое-листогрызущих гусениц бабочек и ложногусениц пилильщиков. Муравьи улучшают почву и расселяют семена лесных растений. Один крупный муравейник спасает от вредителей четверть гектара лесопокрытой площади.

В Красную книгу Курганской области РЫЖИЕ ЛЕСНЫЕ МУРАВЬИ включены как вид, сокращающийся в численности. В «Красный список угрожаемых видов» международной Красной книги Всемирного союза охраны природы РЫЖИЕ ЛЕСНЫЕ МУРАВЬИ включены в группу в статусе “Находящиеся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем”.

Ирина Кошелева, руководитель Школьного лесничества “Боровское”, уверена, что “…если каждый будет внимательно смотреть вокруг себя, то и он сможет увидеть нечто ценное и уникальное, что важно беречь и сохранять”.

Фото Н.Вершинина

Фото Н.Вершинина

Фото н.Вершинина

Фото с сайта Livemaster.ru

 

Материал подготовила Наталия Вершинина



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея