В России 2018 год объявлен Годом скопы

Начиная с 1996 года, Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц. Избранный вид становится символом природоохранной работы. Птицей года вплотную занимаются специалисты, среди населения распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия, организуются  специальные исследования. Титул Птицы года могут получить пернатые, нуждающиеся в помощи человека.

Птицей 2018 года в нашей стране объявлена СКОПА.

Фото с сайта luxfon.com

Фото с сайта pxhere.com

Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство.

Скопа – красивая хищная птица весом до двух килограммов с размахов крыльев до полутора метров. Скопа распространена по всему миру, как редко встречающийся почти на всех континентах вид.

Скопа питается только рыбой, другая добыча в её рационе крайне редка. Охота скопы – интересное зрелище. Пернатая хищница может схватить находящуюся у поверхности рыбу, почти не замочив перьев. Но часто охотящейся за добычей птице приходится почти полностью погружаться в воду. Тяжело поднимаясь с нелегкой ношей в когтях, скопа очень напоминает отряхивающуюся после купания собаку.

Селятся скопы вблизи крупных водоёмов с чистой прозрачной водой, богатых рыбой. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, каждый год достраивая его и приводя в порядок. Скопа – «папа» очень ответственный семьянин. Самец кормит не только выводок, но и самку, безотлучно оберегающую подрастающих птенцов. И даже когда подросшие скопы покидают гнездо, родители еще долго докармливают их, пока молодые птицы осваивают искусство рыбной охоты.

Фото с сайта National-Geographic-39-03

Фото с сайта gosobzor.ru

Скопа – очень решительная птица. Известны случаи, когда орнитологи, пытающиеся приблизиться к гнезду  для исследований, получали серьезные увечья.

К сожалению, численность этого пернатого рыболова стремительно падает. К этому приводят загрязнение рек и озер, вырубка лесов, прямое истребление  птиц человеком, беспокойство в период выращивания потомства.

Численность вида на территории всей России неизвестна, но в европейской части, гнездится около 300-400 пар. Птица занесена в Красную книгу РФ и  Красную книгу Курганской области по III категории как редкий вид. Через нашу область мигрирует всего несколько десятков особей, а одно гнездо было зарегистрировано в Куртамышском районе в 1974 году.

Скопа нуждается в охране и помощи людей. Птице необходимы условия для её размножения в естественной среде обитания: безлюдные  водоемы, тишина и спокойствие в период гнездования. В случае обнаружения гнёзд – важно организовать особо защитные участки леса и проводить регулярную разъяснительную работу с местным населением.

Фото с сайта xn—-9sbmlieoffcycw7c0esa.xn--p1ai

 

Материал подготовила Наталия Вершинина



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея