В Курганской области руководителей тушения лесных пожаров стало больше

Совсем скоро в зауральских лесах начнется пожароопасный сезон. И специалисты Экологического фонда Курганской области готовят работников лесных хозяйств к встрече с лесным огнем.

Николай Алексеев, летчик – наблюдатель, спасший не одну сотню человеческих жизней, и Лидия Артемьева, более 40 лет проработавшая в лесном хозяйстве, знакомят слушателей курса «Руководитель тушения лесного пожара» с теорией и практикой организации тушения огня в лесу.

Преподаватели рассказывают о стратегии и тактике, о приемах борьбы с огненным драконом; об организации людей и обеспечении их безопасности на пожарах. После пятидневных курсов ученики сдают тестовый экзамен.

Николай Алексеевич отмечает, что 75 % обучившихся в марте 2018 года – это люди с высшим лесным образованием. А это значит, что с темой тушения лесных пожаров слушатели курсов знакомы. Поэтому ввиду неблагоприятных погодных условий весны нынешнего  года акцент в программе обучения делается на исключение чрезвычайных ситуаций, то есть распускание пожара на большой лесной площади.

Площадью крупного лесного пожара считается лесная территория свыше 25 гектаров. Вместе с лектором слушатели курсов исследуют причины распускания пожаров на больших площадях, технологию тушения таких пожаров, учатся оценивать обстановку.

Алгоритм действий руководителя тушения лесного пожара и летчика-наблюдателя идентичен. То, что делает летчик-наблюдатель в воздухе, руководитель тушения совершает с земли. Пожару дается оценка, прогноз развития, выявляется потребность наличных сил для тушения лесного огня. Руководитель тушения дает точно такую же оценку пожару на месте, выявляет потребность средств для тушения пожара. Проводит анализ, возможно ли будет остановить огонь теми силами, с которыми он прибыл, или потребуются дополнительные ресурсы. Для этого руководитель тушения должен обладать определенным комплексом знаний.

В учебном процессе возникает много тем для обсуждения, в том числе и вопрос оперативной связи внутри пожара. Радиосвязь во время тушения пожара трудно переоценить, как и связь с оперативным штабом, арендатором, диспетчерским пунктом. И обеспечение связи – одна из самых актуальных задач в период тушения пожара.

Следуя сложившемуся порядку действий, информация о пожаре, как правило, докладывается по запросу «сверху». Однако, как показывает практика, чем чаще руководитель тушения сообщает о состоянии пожара хозяйствующему субъекту, на территории которого проходит пожар, тем выше его профессионализм.

Что касается прогноза на весну 2018 года, по наблюдениям преподавателей курсов, всё в пределах многолетних данных. А это значит, что ввиду малого снегового покрова, ситуация по возгоранию в лесах нашего региона может быть очень напряженной. Сейчас все зависит от того, какой будет весна – количество выпавших осадков, температурный режим. По мнению Николая Алексеева и Лидии Артемьевой, зауральские леса спасет только холодный дождливый апрель.

Наталья Литвинова, инженер охраны и защиты леса Курганского лесничества:

– Наша группа закончила обучение. Лично мне это необходимо для работы, так как часто приходится выезжать на тушение лесного огня. На месте я должна оценить обстановку, помочь людям сориентироваться на местности, направить силы пожаротушения в нужных направлениях.

По результатам обучения 25 специалистам Курганской области вручены удостоверения «Руководитель тушения лесного пожара».



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея