Берегите лес от пожара!

Зима подходит к концу, совсем скоро весна вступит в свои права, а вместе с тем наступит самое опасное время для леса – пожароопасный сезон. Ежегодно пожары уничтожают по всей России сотни тысяч гектаров лесов. А ведь лес – это не только источник чистого воздуха и место отдыха людей, он служит домом для многих животных. Курганские леса в этом плане очень богаты: одних только копытных насчитывается более десяти тысяч особей. И первоочередная задача, стоящая перед работниками лесного хозяйства – своевременно и качественно подготовиться к предстоящему пожароопасному сезону, который начнется со дня схода снежного покрова.

 

Лесной пожар в Курганской области. Вид из самолета. Фото Николая Алексеева

 

Лесной пожар в Курганской области. Вид из самолета. Фото Николая Алексеева

Подготовка включает в себя разработку планов тушения, подготовку противопожарного оборудования, проверку организаций, ответственных за пожарную безопасность в лесах. Важным направлением является работа с населением, так как 90% лесных пожаров возникают по вине человека.

Помимо всего прочего, немаловажный аспект – это подготовка сотрудников в области пожаротушения. Совсем недавно в Просветском учебном пункте закончилось обучение очередной группы по специальности «Руководитель тушения лесного пожара». Обучались сотрудники лесничеств Курганской области и арендаторы лесных участков.

Во время учебного процесса, обучающиеся знакомятся с ответственностью и обязанностями руководителя тушения лесных пожаров, регламентом работ и взаимодействием лесопожарных служб,  изучают виды лесных пожаров,  законодательство в области охраны лесов, технику и тактику тушения лесных пожаров, учатся анализировать и дешифрировать спутниковую информацию. Одним из основных разделов учебной программы является «Охрана труда», в рамках которого рассматриваются основные принципы обеспечения безопасности и охраны труда, основы предупреждения производственного травматизма при тушении лесных пожаров.

Проведение всех видов занятий сопровождается систематическим контролем знаний обучаемых путем устного опроса, выполнения контрольных работ и тестовых заданий. Итоговым мероприятием является сдача квалификационного экзамена.

По окончании курсов выпускникам выдается свидетельство установленного образца. После этого обученные специалисты могут заниматься трудовой деятельностью в сфере подготовки, стать первоклассными и высококвалифицированными работниками, чтобы заботиться и защищать леса – наше с Вами общее достояние.

Каждый желающий может пройти обучение в Просветском учебном пункте: повысить свою квалификацию или даже освоить новую для себя профессию.

Ждем всех желающих получить дополнительное профессиональное образование по направлениям:

– Руководитель тушения лесного пожара, стоимость – 3500 рублей;

– Вальщик леса – повышение квалификации, стоимость – 3150 рублей;

– Подготовка к проверке знаний кандидата в производственные охотничьи инспектора, стоимость – 2400 рублей;

– Егерь – повышение квалификации, стоимость – 1600 рублей;

– И многие другие.

Узнать более подробную информацию и оставить заявку на обучение можно, позвонив по телефону 8 (3522) 46-14-70.



Мы в Instagram

Мы в контакте

Фотогалерея